Sepherian, ты говоришь это человеку, который поехал снимать Зону на заброшенную гэс в 120 км от Москвы))) конечно, хочу)) я же обязательно во что-нибудь там вляпаюсь и получу суперспособностииии!))))
Интересно будет все - и заметки, и фото, и описание каких-то опытов. Такие вещи обычно придумываются автором в фантастике, а тут реальная наука, то, как все происходит без выдумок) *_*
Грач, Вообще снаружи наш корпус любят бждшники. Мы около бот.сада м.Владыкино. У нашего здания во дворике есть колоны высотой полметра, не более. Несешь растения, или идешь мерить РНК... Смотришь в окно - фоткают. Выходишь к ним - смотрят на тебя с мыслью на лице "бежать-не бежать". хдддд А внутри у нас, особенно в подвалах, все выглядит как в заброшке. Вчера пару комнат вскрыли, там вообще выглядит все как на фотках из припяти хддд
Ммм... Наверное на работе самое интересное и понятное я делал пару лет назад - клонировал картошку... (делал ГМО).
Sepherian, круто)) где мои постапные персы! ими нужно обмазать все доступные подвалы!)))
клонирование картошки - это звучит гордо!) А вообще с научной точки зрения, в генной модификации растений существует хоть какой-нибудь реальный вред для человеческого организма?) кроме "обожрусь и умру молодым")))
Грач, В любой выходной без проблем можно. Народу никого (хотя в подвалах итак нет). обмазывай - не хочу. ^^ Я все думаю когда к нам фильм ужасов снимать приедут. Хотя, в каком-то смысле уже снимают: передачи о том как страшно есть ГМО
(если что это был слэнг, так не очень правильно говорить ^^) А на счет ГМО... ГМО это как огонь. Как атомная энергия. От огня есть реальный вред человеку? А от атомной энергии? Ах еееесть, а давайте огонь запретим х) Если вставить ген "хороший" - будет хорошо, если вставить ген, который кодирует яд - будет ядовитая картошка. Так же как атомная энергия - хочешь делай свет в домах людям, хочешь бомбы сбрасывай. Проблема главная в том, что такие как Ермакова громко орут "вредно и точка", а знающие пытаются объсянить. А кто громче - тот и прав. х(
Sepherian, круто! я обязательно хочу!))) спасибо огромное за предложение! я теперь буду с удвоенным нетерпением ждать тех, кому полагаются заброшки)))
Логично, но кто в здравом уме будет на промышленное производство внедрять прямо яды, верно?) В этом смысле я не понимаю, чем вредна мука из полиплоидной пшеницы - у такой пшеницы же просто больше зерен. Ну да, сама по себе она может быть хоть нестойкой к болезням, хоть не передавать полиплоидию по наследству, то есть вроде как биологически несостоятельный вид, но я от нее радионуклидами не покроюсь и в пшеницу не превращусь. Мне важно было узнать мнение профессионала по этому вопросу)
Грач, Я сейчас дома, вот картинки в статью делаю, на работе буду в понедельник-вторник. Сфоткаю на мой тапочек подвалы, что бы было представление, что у нас там есть. ^^
Ну яды можно как биооружие внедрять, как вариант.
полиплойдия к ГМО не имеет никакого отношения. Более того полиплойдия - это метод _традиционной_ секлекции. И даже более - дикие пшеницы и другие растения полиплойдией "страдают" х))) И только нечетная полиплойдия приводит к стерильности растений. Если хочешь, могу расписать подробнее об этом)))
Ну, как оружие да, но это немного долго? Да и есть более эффективные методы, если говорить о войне. Мне б хотелось понимать, есть ли реальная опасность от обычных коммерческих гмо-проектов, направленных на то, чтобы помидоры стали больше, а огурцы светились как медузы, потому что это прикольно и продается задорого)
Пардон, я нубище в этом вопросе)) Мне всегда интересно поподробнее, если не лень описывать)
Sepherian, спасибо)) нетрансгенной сои в мире не существует. эта фраза делает сою в моих глазах а)более привлекательной в качестве еды для большого количества небогатого населения и б) привлекательной в качестве штуки. которую можно давать с собой всяким космоковчегам, которые по сюжету имеют билет в один конец и должны иметь с собой нечто, что растет в любых условиях, дает супер-всхожесть и мега-урожай, чтобы этот биопродукт можно было перерабатывать далее в еду, пластик и одежду)
Грач, в условиях космокочевников это может быть любое растение: соя, кукуруза, картофель... и ботвы много для пластика-одежды, и трансформируется легко.
Sepherian, и тут я понял, что понятия не имею, как выглядит растение соя) гугл утверждает, что как фасоль примерно) Хммм, а что из этого растет в условиях практически полного отсутствия освещения? Картофелю ж тоже нужно ботвой фотосинтезаировать...
Думаю, если брать мир, который на несколько шагов впереди, то можно генную инженерию представлять как мозаику -хочу, что бы на корнях были клубни картофеля -хочу ботву как у кукурузы -хочу что бы осуществляло хемосинтез (то, что мы на мифах обсуждали)
если уже сейчас можно гены целиком синтеривать искуственно (в пробирке, по нуклеотиду цепочку, какой угодно ген можно, знай только последовательность), то думаю не будет проблемой собрать вот такой пазл "хочу это, хочу то".
А можно сделать культуру корней. Будет клубок такой, который себе питается, растет, на нем могут образовываться клубни, а периодически их можно собирать и делать пластик-ткани-ит.д. вот есть видео как "бородатые" корни выглядят www.youtube.com/watch?v=f2W2xUzMTXU (кстати, можно посмотреть как правильно ГМО не называть ГМО))))) Это вообще веселая тема. Ну и у нас в институте есть большая коллекция, могу показать как придешь х)
Sepherian, а вот на клубни с хемосинтезом мне как обычно не хватило воображения, спасибо за идею))) я все думал, куда ботву девать) это прямо очень и очень хорошая идея, это же прямо подземные фермы и вообще... *_*
Видео классное) Удобно же)) У вас там, наверное, и на целый день можно зависнуть - тут заброшка, тут наука, тут биореактор))))))
Грач, наука идет впереди воображения хддддд им сахар вместо СО2 из воздуха нужен... но в условиях можно просто их вместе с какой-то бактерией сажать. Уж бактерии точно живучие, что живучее ненайдешь х)))) Они же могут убивать "местную" живность, если такая имеется
Хм... биореактор (он же чаще всего банальный ферментер) наверно не смогу показать - они все в других лабах, а они, соответственно, будут заперты... Да и они скучные. Железная большая бочка и ничего не видно.
Sepherian, значит, будут с бактериями) местная живность имеется, но очень агрессивная)) и тоже не прочь поживиться человеками или тем, что они выращивают))
упс)) а я упоминал биореактор как шутку, не знал, что подобные штуки и правда используются))))))
Грач, Я имел ввиду микро-живность ^^ местные бактерии и грибки, которые могут погубить картофель. Бактерии от местной "козы" не помогут ^___^"
Биореактором называют емкость (ферментер) где культивируется суспензионная культура (культура клеток или мелких организмов как дрожжи, бактерии ит.д.) Пиво вот варят, если был на пивоварне видел огромные металлические емкости, куда засыпают все - это и есть ферментеры. Можно назвать биореакторами. Молочные закваски туда же, и еще множество всего. Т.е. это то, где наращивается биомасса для чего-либо. Для самой этой биомассы, или для того, что этот объект выделяет в "воду". Тык чешские ферментеры пивоварни
Sepherian, думаю, местная микро-живность вопрос решаемый)))
вот оно что)) здорово)) я после работы хожу мимо пивоварни со стеклянными стенами, там эти стальные бочки еще и подсвечиваются круто, неуловимо напоминая Стартрек) Значит, как есть биореакторный зал)
Грач, Она по любому должна быть, иначе ничего не будет гнить, перерабатываться, разлогаться ит.д. Прост привезенные с собой бактерии могут быть отличными антибиотиками, гербицидами х)))
Ну... ферментером это называть немного правильнее, да и всем, особенно работникам пивоварен, привычнее. там от перемешивания зависит, и еще от некоторых факторов, но в это мало кто вдается, для многих вообще между ферментерами и биореаторами знак равно х)
Грач, за тихоходок не знаю, а у бактерий есть горизонтальный перенос генов - то есть не от родителей детям, а вот просто друг дружке. Ткнул в соседя Ф-пилей, и у него появилась устойчивость х) Удобно. Поэтому и вред но пить бактерии устойчивые - от них через быстрое время все-все бактерии организма устойчивы
Sepherian, тихоходки могут выживать относительно продолжительное время в открытом космосе) Про горизонтальный перенос генов помню - для меня он стал таким открытием)
Грач, бактерия может жить в анаэробных условиях, не боится замораживания на -200, и может жить в кипятке довольно долгое. Не думаю, что космос ей страшен хдддд
и фотки таких вещей вызывают во мне нездоровое "вау")
спасибо ^_^
Ммм... почаще что ль выкладывать фотки работы... х)))
заметки - просто интересные факты, или поподробнее мелочи?)) Мне не сложно)
Интересно будет все - и заметки, и фото, и описание каких-то опытов. Такие вещи обычно придумываются автором в фантастике, а тут реальная наука, то, как все происходит без выдумок) *_*
Вообще снаружи наш корпус любят бждшники. Мы около бот.сада м.Владыкино. У нашего здания во дворике есть колоны высотой полметра, не более.
Несешь растения, или идешь мерить РНК... Смотришь в окно - фоткают. Выходишь к ним - смотрят на тебя с мыслью на лице "бежать-не бежать". хдддд
А внутри у нас, особенно в подвалах, все выглядит как в заброшке. Вчера пару комнат вскрыли, там вообще выглядит все как на фотках из припяти хддд
Ммм... Наверное на работе самое интересное и понятное я делал пару лет назад - клонировал картошку... (делал ГМО).
клонирование картошки - это звучит гордо!) А вообще с научной точки зрения, в генной модификации растений существует хоть какой-нибудь реальный вред для человеческого организма?) кроме "обожрусь и умру молодым")))
Я все думаю когда к нам фильм ужасов снимать приедут.
Хотя, в каком-то смысле уже снимают: передачи о том как страшно есть ГМО
(если что это был слэнг, так не очень правильно говорить ^^)
А на счет ГМО... ГМО это как огонь. Как атомная энергия. От огня есть реальный вред человеку? А от атомной энергии? Ах еееесть, а давайте огонь запретим х)
Если вставить ген "хороший" - будет хорошо, если вставить ген, который кодирует яд - будет ядовитая картошка. Так же как атомная энергия - хочешь делай свет в домах людям, хочешь бомбы сбрасывай.
Проблема главная в том, что такие как Ермакова громко орут "вредно и точка", а знающие пытаются объсянить. А кто громче - тот и прав. х(
Логично, но кто в здравом уме будет на промышленное производство внедрять прямо яды, верно?) В этом смысле я не понимаю, чем вредна мука из полиплоидной пшеницы - у такой пшеницы же просто больше зерен. Ну да, сама по себе она может быть хоть нестойкой к болезням, хоть не передавать полиплоидию по наследству, то есть вроде как биологически несостоятельный вид, но я от нее радионуклидами не покроюсь и в пшеницу не превращусь.
Мне важно было узнать мнение профессионала по этому вопросу)
Ну яды можно как биооружие внедрять, как вариант.
полиплойдия к ГМО не имеет никакого отношения. Более того полиплойдия - это метод _традиционной_ секлекции. И даже более - дикие пшеницы и другие растения полиплойдией "страдают" х)))
И только нечетная полиплойдия приводит к стерильности растений. Если хочешь, могу расписать подробнее об этом)))
Ну, как оружие да, но это немного долго? Да и есть более эффективные методы, если говорить о войне. Мне б хотелось понимать, есть ли реальная опасность от обычных коммерческих гмо-проектов, направленных на то, чтобы помидоры стали больше, а огурцы светились как медузы, потому что это прикольно и продается задорого)
Пардон, я нубище в этом вопросе)) Мне всегда интересно поподробнее, если не лень описывать)
Хорошо, я сейчас тогда соберу мысли в кучку, и отдельным, наверно, постом напишу и о ГМО, и о традиционной селекции.
пс. нетрансгенной сои в мире не существует.
нетрансгенной сои в мире не существует. эта фраза делает сою в моих глазах а)более привлекательной в качестве еды для большого количества небогатого населения и б) привлекательной в качестве штуки. которую можно давать с собой всяким космоковчегам, которые по сюжету имеют билет в один конец и должны иметь с собой нечто, что растет в любых условиях, дает супер-всхожесть и мега-урожай, чтобы этот биопродукт можно было перерабатывать далее в еду, пластик и одежду)
Хммм, а что из этого растет в условиях практически полного отсутствия освещения? Картофелю ж тоже нужно ботвой фотосинтезаировать...
В условиях полной темноты растут корни х)
Думаю, если брать мир, который на несколько шагов впереди, то можно генную инженерию представлять как мозаику
-хочу, что бы на корнях были клубни картофеля
-хочу ботву как у кукурузы
-хочу что бы осуществляло хемосинтез (то, что мы на мифах обсуждали)
если уже сейчас можно гены целиком синтеривать искуственно (в пробирке, по нуклеотиду цепочку, какой угодно ген можно, знай только последовательность), то думаю не будет проблемой собрать вот такой пазл "хочу это, хочу то".
А можно сделать культуру корней. Будет клубок такой, который себе питается, растет, на нем могут образовываться клубни, а периодически их можно собирать и делать пластик-ткани-ит.д.
вот есть видео как "бородатые" корни выглядят www.youtube.com/watch?v=f2W2xUzMTXU (кстати, можно посмотреть как правильно ГМО не называть ГМО))))) Это вообще веселая тема.
Ну и у нас в институте есть большая коллекция, могу показать как придешь х)
Видео классное) Удобно же))
У вас там, наверное, и на целый день можно зависнуть - тут заброшка, тут наука, тут биореактор))))))
им сахар вместо СО2 из воздуха нужен... но в условиях можно просто их вместе с какой-то бактерией сажать. Уж бактерии точно живучие, что живучее ненайдешь х)))) Они же могут убивать "местную" живность, если такая имеется
Хм... биореактор (он же чаще всего банальный ферментер) наверно не смогу показать - они все в других лабах, а они, соответственно, будут заперты... Да и они скучные. Железная большая бочка и ничего не видно.
упс)) а я упоминал биореактор как шутку, не знал, что подобные штуки и правда используются))))))
Биореактором называют емкость (ферментер) где культивируется суспензионная культура (культура клеток или мелких организмов как дрожжи, бактерии ит.д.)
Пиво вот варят, если был на пивоварне видел огромные металлические емкости, куда засыпают все - это и есть ферментеры. Можно назвать биореакторами. Молочные закваски туда же, и еще множество всего.
Т.е. это то, где наращивается биомасса для чего-либо. Для самой этой биомассы, или для того, что этот объект выделяет в "воду".
Тык чешские ферментеры пивоварни
вот оно что)) здорово)) я после работы хожу мимо пивоварни со стеклянными стенами, там эти стальные бочки еще и подсвечиваются круто, неуловимо напоминая Стартрек)
Значит, как есть биореакторный зал)
Прост привезенные с собой бактерии могут быть отличными антибиотиками, гербицидами х)))
Ну... ферментером это называть немного правильнее, да и всем, особенно работникам пивоварен, привычнее. там от перемешивания зависит, и еще от некоторых факторов, но в это мало кто вдается, для многих вообще между ферментерами и биореаторами знак равно х)
теперь я буду знать, что есть разница)))))
Они вообще идеальны в этом плане. Поэтому они такие живучие
Поэтому и вред но пить бактерии устойчивые - от них через быстрое время все-все бактерии организма устойчивы
Про горизонтальный перенос генов помню - для меня он стал таким открытием)